Kunjungan Industri Jurusan Perhotelan ke Hotel-Hotel Terkenal di Kawasan Pariwisata Lovina

Lovina, Bali – Pendidikan vokasi memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia industri. Salah satu langkah penting dalam proses ini adalah kunjungan industri, di mana siswa dapat mengamati dan belajar langsung di tempat kerja nyata. Baru-baru ini, seluruh siswa kelas XI Jurusan Perhotelan dari SMKN 2 Seririt, Bali, menjalani pengalaman berharga ini dengan mengunjungi beberapa hotel terkemuka di kawasan pariwisata Lovina.

Kawasan pariwisata Lovina, yang terletak di pantai utara Bali, terkenal dengan keindahan alamnya, pantai berpasir hitam, dan kehidupan laut yang melimpah. Selain itu, kawasan ini juga dikenal karena keramahan penduduknya dan berbagai akomodasi yang berkualitas. Dalam kunjungan industri mereka, siswa Jurusan Perhotelan SMKN 2 Seririt memiliki kesempatan untuk mengenal lebih dekat industri perhotelan yang menjadi tulang punggung pariwisata di Lovina.

Kunjungan industri ini melibatkan tiga hotel terkemuka di Lovina, yaitu The Lovina Hotel, Sunari Hotel, dan Puri Saron Hotel. Ketiga hotel ini memiliki reputasi yang sangat baik dan telah melayani wisatawan dari berbagai belahan dunia. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada siswa tentang operasi hotel, manajemen, pelayanan pelanggan, dan berbagai aspek lainnya yang terkait dengan industri perhotelan.

The Lovina Hotel: Menjelajahi Kesenangan di Tepi Pantai

Kunjungan dimulai dengan The Lovina Hotel, yang terkenal karena lokasinya yang indah di tepi pantai Lovina. Siswa-siswa tiba di hotel ini dengan semangat dan antusiasme yang tinggi. Mereka disambut dengan ramah oleh staf hotel yang profesional, yang siap memberikan wawasan tentang bagaimana hotel tersebut dioperasikan.

Siswa-siswa dibagi menjadi kelompok kecil dan diajak untuk menjelajahi berbagai fasilitas di hotel, termasuk kamar-kamar mewah, kolam renang yang menakjubkan, restoran yang menawarkan hidangan lezat, dan ruang pertemuan yang nyaman. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berbicara dengan beberapa staf hotel, termasuk manajer, koki, dan pelayan.

Salah satu momen yang paling berkesan adalah saat siswa mengunjungi dapur hotel. Mereka dapat melihat bagaimana persiapan makanan dilakukan dengan ketat dan higienis. Beberapa siswa bahkan diberikan kesempatan untuk mencoba tangan mereka dalam memasak makanan di bawah bimbingan koki hotel.

Manajer The Lovina Hotel, Bapak Nyoman, memberikan kuliah singkat kepada siswa tentang pentingnya pelayanan pelanggan yang baik dan bagaimana hotel selalu berusaha memenuhi harapan tamu mereka. Dia juga menekankan pentingnya kerja sama dalam industri perhotelan, di mana berbagai departemen hotel harus bekerja bersama untuk memberikan pengalaman yang luar biasa kepada tamu.

Sunari Hotel: Menyelam dalam Budaya Bali

Setelah kunjungan yang luar biasa di The Lovina Hotel, siswa-siswa berlanjut ke Sunari Hotel, yang terkenal dengan suasana Bali yang autentik. Hotel ini menawarkan pengalaman budaya yang mendalam bagi tamu-tamunya, dan kunjungan ini memberi siswa kesempatan untuk memahami bagaimana budaya Bali diintegrasikan ke dalam operasi hotel.

Siswa-siswa di Sunari Hotel disambut dengan tarian Bali yang indah dan tradisional. Mereka kemudian diajak untuk menjelajahi taman-taman yang indah, yang dihiasi dengan patung-patung dan dekorasi khas Bali. Ini adalah kesempatan yang bagus bagi mereka untuk memahami bagaimana hotel mengintegrasikan budaya Bali ke dalam desain dan pengalaman tamu.

Salah satu poin sorotan dari kunjungan ini adalah workshop memasak masakan Bali. Siswa-siswa diajari bagaimana memasak hidangan Bali khas oleh koki hotel yang berpengalaman. Mereka belajar tentang bahan-bahan tradisional yang digunakan dalam masakan Bali dan cara memadukan berbagai rempah-rempah dan bumbu untuk menciptakan hidangan yang lezat.

Puri Saron Hotel: Harmoni Alam dan Layanan Berkualitas

Kunjungan industri diakhiri dengan kunjungan ke Puri Saron Hotel, yang terkenal dengan desain yang menggabungkan keindahan alam Lovina dengan fasilitas yang mewah. Hotel ini menawarkan pemandangan indah ke Samudra Hindia dan memiliki taman yang hijau dan pemandian kolam renang yang menakjubkan.

Siswa-siswa di Puri Saron Hotel diajak untuk menjelajahi taman yang indah dan menikmati pemandangan laut yang menakjubkan. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berbicara dengan staf hotel, termasuk koki dan petugas pelayanan.

Kunjungan ini juga mencakup sesi demonstrasi dari koki hotel, di mana siswa dapat melihat bagaimana hidangan mewah disiapkan dengan cermat. Mereka juga belajar tentang kebijakan keberlanjutan hotel, termasuk upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dan mendukung komunitas lokal.

Kesimpulan: Pengalaman Berharga untuk Siswa Perhotelan

Kunjungan industri ke hotel-hotel terkemuka di kawasan pariwisata Lovina telah memberikan pengalaman berharga bagi siswa Jurusan Perhotelan SMKN 2 Seririt. Mereka telah belajar tentang berbagai aspek industri perhotelan, termasuk manajemen hotel, pelayanan pelanggan, budaya Bali, dan keberlanjutan.

Siswa-siswa juga mendapatkan inspirasi dan motivasi untuk mengejar karir di industri perhotelan setelah melihat bagaimana hotel-hotel terkemuka di Lovina beroperasi dengan baik. Kunjungan ini juga memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kerja sama dan pelayanan pelanggan yang baik dalam industri ini.

Dalam mengakhiri kunjungan ini, para siswa menyatakan rasa terima kasih mereka kepada manajemen dan staf ketiga hotel yang telah sangat membantu dalam memberikan wawasan yang berharga. Mereka kembali ke sekolah dengan pengetahuan yang lebih dalam tentang dunia perhotelan dan tekad untuk meraih kesuksesan di masa depan.