SMKN 2 Seririt Meningkatkan Pendidikan Vokasional melalui Studi Tiru di SMKN 3 Denpasar tentang Kelas Industri dan PJBL

Denpasar, 7 Juni 2023 – Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasional, SMKN 2 Seririt melakukan studi tiru ke SMKN 3 Denpasar untuk mempelajari lebih lanjut tentang penerapan kelas industri dan metode Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PJBL). Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada SMKN 2 Seririt mengenai implementasi kelas industri dan PJBL yang telah sukses dilakukan oleh SMKN 3 Denpasar.

Dengan didukung oleh kepala sekolah dan guru-guru yang bersemangat, rombongan dari SMKN 2 Seririt tiba di SMKN 3 Denpasar dengan penuh antusiasme. Mereka berharap kunjungan ini dapat menjadi sumber inspirasi dan pengetahuan baru bagi mereka, serta membantu dalam mengembangkan pendidikan vokasional di SMKN 2 Seririt.

Kegiatan studi tiru dimulai dengan penerimaan hangat dari SMKN 3 Denpasar. Kepala sekolah, yang diwakilkan oleh wakil kepala sekolah bidang Humas dan Kurikulum. Wakil kepala sekolah bidang Kurikulum Nyoman Aris Suparni, S.Pd.,M.Pd, menyampaikan sambutan dan harapannya bahwa kunjungan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua sekolah.

Selama kunjungan, rombongan SMKN 2 Seririt diajak untuk mengunjungi berbagai fasilitas di SMKN 3 Denpasar yang terkait dengan kelas industri. Mereka melihat bengkel dengan peralatan modern, laboratorium yang dilengkapi dengan teknologi terkini, serta ruang kelas yang didesain seperti lingkungan kerja nyata. Melalui kunjungan ini, SMKN 2 Seririt dapat melihat secara langsung bagaimana kelas industri dirancang dan dikelola untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa.

Selain itu, SMKN 2 Seririt juga mendapatkan kesempatan untuk mempelajari metode pembelajaran PJBL yang diterapkan di SMKN 3 Denpasar. Mereka menyaksikan siswa-siswa SMKN 3 Denpasar yang sedang aktif bekerja dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek-proyek yang menantang. Dalam metode ini, siswa diberi kesempatan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari dalam konteks proyek nyata, sehingga memperkuat pemahaman mereka tentang materi pembelajaran.

Selama kunjungan tersebut, rombongan SMKN 2 Seririt juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan guru-guru dan siswa SMKN 3 Denpasar. Mereka berdiskusi tentang pengalaman, tantangan, dan manfaat yang diperoleh melalui penerapan kelas industri dan PJBL. Kolaborasi antara kedua sekolah ini membuka ruang untuk berbagi pengetahuan dan ide-ide inovatif dalam bidang pendidikan vokasional.

Bapak I Putu Suarbawa, S.Pd, kepala SMKN 2 Seririt, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada SMKN 3 Denpasar atas keramahan dan kesempatan yang diberikan kepada mereka. Ia berharap kunjungan ini dapat menjadi titik awal untuk memperkaya program pendidikan di SMKN 2 Seririt. Dengan mempelajari kelas industri dan PJBL, SMKN 2 Seririt berharap dapat mengembangkan metode pembelajaran yang lebih relevan dan mempersiapkan siswa mereka dengan lebih baik untuk dunia kerja.

Bpk I Wayan Jelada, S.Pd.,M.Pd, Waka Humas SMKN 3 Denpasar, juga menyampaikan kegembiraannya dalam menerima kunjungan dari SMKN 2 Seririt. “Kami senang dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan SMKN 2 Seririt. Melalui kolaborasi ini, kita dapat saling mendukung dan memperkuat pendidikan vokasional di Indonesia.”

Kunjungan studi tiru ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara sekolah dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan pendidikan vokasional. Dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, sekolah-sekolah dapat bersama-sama meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja.

Diharapkan bahwa studi tiru ini akan menjadi permulaan bagi SMKN 2 Seririt untuk menerapkan pendekatan kelas industri dan PJBL di sekolah mereka. Dengan memadukan pengetahuan yang didapatkan dari kunjungan ini dengan keunggulan yang sudah dimiliki, SMKN 2 Seririt dapat menjadi contoh sekolah vokasional yang inovatif dan berkualitas.

Humas-2023